A anemia ferropriva pode acometer adultos e crianças, porém os lactentes e pré-escolares são os mais acometidos. No Brasil a prevalência é de aproximadamente 20%, sendo mais frequente nos menores de 24 meses.
A anemia ferropriva pode ser causada por dieta inadequada, aumento da demanda, má absorção de ferro e perdas sanguíneas. O ferro está presente em muitos alimentos, porém apresenta baixa biodisponibilidade na grande maioria, tendo a dieta um papel importante no desenvolvimento da anemia ferropriva.
Os estoques de ferro feitos na gestação ocorrem principalmente no último trimestre, e constituem uma fonte importante de ferro endógena. Por este motivo os recém-nascidos prematuros e de baixo peso têm um risco aumentado de desenvolver anemia ferropriva.
Os principais sintomas relacionados à anemia são palidez, fadiga, taquicardia, palpitações, anorexia e perversão alimentar (ingerir terra por exemplo).
O tratamento consiste na administração medicamentosa de sais de ferro, associada à correção dos fatores desencadeantes. No caso da dieta inadequada, torna- se necessária uma mudança nos hábitos alimentares.
A prevenção é a principal estratégia para controle da anemia ferropriva.